Die Ernte 2025
Martusa/Caltabellotta/Ribera (Sizilien), Oktober 2025
Unsere Olivenhaine in Sizilien befinden sich an der südwestlichen Küste, in der Provinz Agrigent. Diese Gegend ist regenarm und im Sommer recht heiß. Im Juli und August diesen Jahres mussten von Menschen und Pflanzen wochenlang wieder Lufttemperaturen von über 40 Grad Celsius ertragen werden! Dies hat unübersehbar zu Stressschäden der Bäume geführt... Der Klimawandel ist bittere Realität auch in Sizilien. Glücklicherweise haben sich die Temperaturen in Oktober gesenkt und wir haben sogar Regen geschenkt bekommen! Nach dem Regen hat sich eine grüne Grasdecke über den Felder gebildet und manche Obstbäume haben geblüht: Der Frühling vor dem Winter! Wie im vergangenen Jahr, die selbe Erfahrung auch 2025. Auch wieder spürbar ist die Knappheit der für die Ernte verfügbaren Arbeiter. Überall sieht man mit Sorge die Einwanderer aus Afrika, nicht bei uns: leider ziehen Diese weiter gen Norden.... auf Sizilien könnten sie in der Landwirtschaft gut gebraucht werden!
Die geernteten Oliven werden wenige Stunden nach der Ablieferung in der Mühle, am selben Tag, gepresst und das damit gewonnene Öl in Metallbehälter aufbewahrt.
Unser Betrieb besitzt den "biologico" Siegel. Wir haben von Anfang an, nach den biologischen Richtlinien gearbeitet.
Das Olivenöl wird nicht gefiltert: ein natürlicher Sedimentation-Satz bildet sich . Wir empfehlen, nach dem Kauf, das Olivenöl ca. 2 Wochen zu lagern, dann von den Kanistern in Glasflaschen umzufüllen.
Die Ölmühle San Pellegrino, nur 2 km von unseren Olivenhainen entfernt, setzt eine moderne Verarbeitungslinie ein. Die Abfüllung der Kanister und deren Abtransport erfolgen dort.

